1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

Тема в разделе "Беззеркальные новости и слухи", создана пользователем Иван Назаров, 15 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Иван Назаров
    Иван Назаров Писатель
    10.12.2013
    92
    22
    Цифровой фотографический бум охватил миллионы людей, а простота обмена графической информацией через глобальную сеть привела к потребностям поделиться не только с близкими, но и со всем миром частицей своего «я». Наряду со знаменательными событиями, человек реализует потребность показать себя и своё окружение и в повседневной жизни. Реализация этого желания в наши дни полностью обеспечена рынком фототехники.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    В огромном мире современных устройств, для создания «картинок на память» можно легко выделить три главных сегмента. Это мобильные устройства с функцией фотоаппарата, компактные цифровые камеры (мыльницы) и зеркальные фотокамеры. Расположены они в порядке возрастания фото возможностей или, в конечном итоге, в порядке возрастания качества производимого ими продукта – снимка.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    Развитие техники ведет к тому, что первые два сегмента постоянно догоняют по многим параметрам последний, имеющий уклон к профессиональному сегменту. Комбинированные устройства – гаджеты, в которых фотоаппарат не является главным, проигрывают цифровым камерам по ряду показателей. За все надо платить. Хотя, такая съемка (мобилография) имеет большое количество поклонников и весьма успешно развивается в последние годы. Тяжелая артиллерия фотографии (третий сегмент) требует от пользователя практически профессиональных знаний и навыков. Это ниша, куда может взлететь любой фото талант, если он прорежется.

    Итак – золотая средина. Компактные цифровые камеры. В этом сегменте за последние годы произошли буквально революционные изменения.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    Все прекрасно помнят, как каких-нибудь 10 лет назад, прилавки были заполнены компактными цифровыми фотокамерами, на которых гордо красовались цифры 2 или 3, или 5 Мп. А затем началась мегапиксельная гонка производителей фототехники. Высокое разрешение (много мегапикселей) это конечно хорошо, но постепенно потребители начали замечать некую зернистость, шум на своих снимках. Благо стали развиваться многочисленные фотосайты и социальные сети, которые позволили сравнивать различные снимки. Продвинутые любители начали поглядывать в сектор тяжелых зеркальных камер…

    Качество цифрового снимка компакта, его четкость и детальность, оказалось, зависят главным образом от двух факторов, размера светочувствительного элемента - матрицы и качества материалов объектива. А как же мегапиксели? Мегапиксели на месте и нужно их очень много, особенно при печатании снимков плакатного формата. При живом обмене снимками по сети и просмотре их на экранах мониторов 10-15 Мп вполне достаточно.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    В наши дни произошел прорыв. Появилась техническая и экономическая возможность сделать матрицы и их вспомогательные устройства в камерах более компактными. Многие фотолюбители, перешедшие было на зеркалки, начали поглядывать на современные компактные камеры, имеющие матрицы, вполне сравнимые по размерам с легендарными матрицами габарита APS –C. Больше которых, по площади, только камеры ФФ (фул-фрейм 36х24мм). Есть и ещё больше – это, так называемые, цифро задники СФ (средний формат), со стоимостью хорошего автомобиля.

    В 2008 году на рынке фотокамер появился долгожданный класс техники — беззеркальные цифровые камеры с возможностью смены объектива. Большой сенсор-матрица и добротная оптика выдают на-гора качество снимков, сравнимое с зеркальными моделями. Плюс компактность, незаменимая в поездках, походах, во всех повседневных потребностях современного мобильного человека. Практически все основные производители цифровых компактов вошли в эту нишу. Размер матрицы данных аппаратов уже не измеряется, как это было ранее, в неведомых видиконовых дюймах. Как пример, «1\2.3» – это наиболее распространенная матрица компактов, выпускаемых массово и сегодня. Реальный её размер – ноготь мизинца на руке ребенка. Можно повторить ещё раз, что размер матрицы компакта – это основной параметр, на который сегодня необходимо обращать внимание, при покупке камеры.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    Размеры матриц современных камер - беззеркалок вполне «зеркальные», 23.5х15.6мм формата APS – C , имеющие кроп-фактор 1.5-1.6 (коэффициент, показывающий во сколько раз диагональ этой матрицы меньше диагонали сенсора ФФ). Фотокамеры с такими матрицами составляют элитный эшелон беззеркалок. Это сказывается и на их цене, сравнимой с ценой зеркалок, начального и ниже среднего уровня. Далее идут камеры с матрицей 4/3 (кроп-фактор 2.0) и замыкают строй фотоаппараты с матрицей 1 дюйм (кроп-фактор 2.7). Дальнейшее уменьшение матрицы (увеличение кроп) уводит камеру в разряд массовых и недорогих цифро мыльниц.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    Сознательно не называя модели и производителей, можно отметить, что у данного класса беззеркалок уже выпущен большой парк приличной сменной оптики. А функциональные свойства камер (ручные режимы съёмки, съёмка в формате РАВ, скоростная серийная съемка и многое-многое другое) практически сравнимы с параметрами дорогих и громоздких зеркальных камер продвинутого (да и профессионального) класса 5-6 летней давности.

    Беззеркальный фото прорыв или пора менять мыльницы (общий обзор преимуществ БЗК)

    Потребительские свойства цифровых беззеркальных камер с большими матрицами, рассмотренные выше, позволят получить вам истинное удовольствие от процесса съёмки и гордость за свои снимки. А информированный покупатель, будем надеяться, всегда сделает правильный выбор.

    Автор статьи: Иван Назаров
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2013
    PhotoF нравится это.