1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Советы для съёмки еды

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Gamurari, 9 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Gamurari
    Gamurari Участник
    09.12.2013
    2
    1
    Советы для съёмки еды
    В этой статье хотела бы дать советы по съёмке блюд, в особенности на праздничном столе, так как сейчас многие блюда оформляют настолько изысканно, что грех не запечатлеть. Начнём.
    1. Стол, посуда, украшения.Конечно, как без красивой скатерти и посуды, это ведь одёжка наших блюд. Если Вы надумали устроить фотосессию еде, то первым делом задумайтесь над сочетанием скатерти, посуды, салфеток и тд. Пофантазируйте с украшениями, но не переборщите, не ставте слишком блестящие или едкие по цвету основные предметы (Тарелки, скатерть, вилки и тп.) - это будет отвлекать от нашего главного виновника суматохи - блюда. Можете поэкспериментировать с мелочами - декором стола - они могут стать изюминкой, то есть такие мелочи можно делать броскими
    . Советы для съёмки еды

    2. Быстрая работа.
    Еду на стол ставьте в последнюю очередь, то есть когда уже всё приготовлено, когда камера включена, настроена, сервировка стола готова. У вас не так уж и много времени, пока пар с свежывытащенной из духовки свинины не перестанет создавать изумительные узоры. Помните, что соусы очень быстро покрываются некрасивой корочкой, а глазурь теряет свой блеск.
    Снимайте с разных ракурсов, передвигайтесь и передвигайте еду, используйте вспышку и отражатели для создания правильного света.
    Советы для съёмки еды
    3.ISO.

    Снимайте с самым маленьким значением ISO, это позволит сделать фотографию чёткой и "аппетитной". Для возможности снимать при естественном освещении со значениями ISO 100 - вам понадобиться штатив.
    Если же вы всё таки снимаете с рук - постарайтесь оптимизировать баланс между значениями ISO и Выдержкой.
    Советы для съёмки еды
    4.Диафрагма.

    Используйте маленькие значения диафрагмы, то есть открывайте её, что бы размыть фон и сконцентрировать внимание на блюде.
    Выше говорилось о экспериментах с мелкими деталями - ставьте блестящие мелкие детали, для того, что бы задний фон при размытии выглядел привлекательно, но в то же время не отвлекал от главного.
    Советы для съёмки еды
    5.Макролинза.

    Что бы сфокусироваться на отдельной детали нужна малая глубина резкости. Макролинза поможет фокусировать на более малом расстояние, что даст возможность привлечения внимания к какому либо фрагменту на фото.
    Советы для съёмки еды
    6.Экспериментируйте.

    Как же без этого, я всегда всем своим ученикам повторяю одно и то же - ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Я настолько часто это повторяю, что мне уже начинают делать замечания :) Но всё не зря, потому что главное это фантазия, иногда можно забыть о всех правилах, которыми Вас учили и отдаться воображению. Но и знание правил очень важно. Вы и сами заметите, как ваши фотографии будут преображаться подчинившись Вы некоторым правилам.
    Удачи, Фотоманы.
     
  2. Иван Назаров
    Иван Назаров Писатель
    10.12.2013
    92
    22
    Все верно. Все так. Сейчас идет повальное увлечение пошаговыми рецептами с фото. Раньше я помню продавались открытки с видом на конечный результат - готовое блюдо. А рецепт был на обратной стороне. Простым и грамотным языком. Сейчас американский стиль подачи информации в виде комиксов-картинок для даунят заполонил просторы рунета. Кастрюлька - снимок, наливаем воду - снимок, закипела - снимок, посолили - снимок, пельмени - снимок, приправы - снимок, кладем пельмени - снимок, они всплыли - снимок, кладем приправы - снимок, выключаем огонь - снимок, накладываем в тарелку - снимок, ставим на сервированный стол - снимок. Итого 12 снимков к рецепту "Вкусные пельмени для голодного мужа" и текста не менее 2000 знаков(сплошной воды), а то поисковики меньше не любят. Надо ли этому уподобляться? Думаю, что нет.
    А вот уметь снимать процесс приготовления пищи и готовый результат - видимо, да.
    В этом деле нужен хороший свет и чистый фон. Угол съемки - примерно 45 градусов - так видит еду человек за столом. Большая дыра - это спорный совет. Грип должна охватывать большую часть блюда. Никаких рук в кадре - за это бан дают в путних местах.:) Штатив желателен, чтобы не задирать исо. Надо определиться с камерой, какой у нее максимальный исо без образования зернистости (шума) - на нем и снимать.
    Мне часто приходится снимать еду для сайтов. На одних из снимка 1200х800 весом в 1 Мб сделают нечто размером с пачку сигарет и весом в 45 кб. Зачем стараться? У других кулинарных сайтов есть возможность правильного сжатия снимка, без потери качества. Привожу пример сайта с нормальным отношением к снимкам. В него можно ткнуть и посмотреть в реальном размере. Можно даже приготовить эту "Курицу в духовке".
    http://ponchik.ucoz.net/publ/ukrash...la/kurica_v_dukhovke/108-1-0-279#.UqWRvOGKMs8
     
  3. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Фотографировать еду таким образом, чтобы это смотрелось хорошо не так уж сложно.
    Советы вполне дельные и полезные для новичков. По крайней мере всегда лучше сначала почитать рекомендации опытных мастеров, а уже потом начинать экспериментировать и пробовать что-то новое.
     
  4. Иван Назаров
    Иван Назаров Писатель
    10.12.2013
    92
    22
    Все правильно. Сначала простая предметная съемка. Потом натюрморты, например такие:)
    Советы для съёмки еды

    Ну а затем уже сложные, как я их называю "политические натюрморты". Например " Шу-пуэр калибра 7.62мм и покорение Тибета". Это изображение несет в себе скрытые мотивы и веяния...
    Советы для съёмки еды

    Благодарю за внимание.
     
    Віка Сливка нравится это.
  5. Max
    Max Участник
    08.12.2013
    60
    3
    Когда речь идет о рекламных роликах, то часто используют искусственную еду, потому что при съемке она (как бы парадоксально это ни звучало) выглядит более естественно, чем натуральные продукты.
    Интересно, а при фотографировании этот факт тоже является правдивым?